-
     
  Sign in

City Culture Center (Perm)

The CGC opened on May 18, 2016 as an initiative of the New Collection Foundation for Supporting Cultural Projects, and over the eight years of its existence, it has hosted hundreds of various events - festivals, exhibition projects, lecture programs, conferences, round tables, seminars, public meetings and much more.


Центр городской культуры — это принципиально новая для Перми независимая площадка, созданная для поддержания местных культурных, общественных и просветительских инициатив. Основная цель — в том, чтобы открыть их друг для друга и для города, дать сообществам и конкретным людям площадку для высказывания и активного действия. Для этого ЦГК использует разные методы и форматы, объединенные общей и главной ценностью — партнерскими отношениями. Из этого вытекает и миссия центра: выявлять, объединять и презентовать все многообразие городских практик.

Деятельность ЦГК сосредоточена на современной городской культуре в самом широком смысле. Поэтому в фокусе внимания находятся новые явления, имена и тенденции, которые являются не столько модными трендами, сколько действительно важными и интересными феноменами, лежащими за пределами актуальной повестки и медийного пространства в целом. Чтобы оставаться восприимчивым к происходящему вокруг, центр постоянно находится в процессе исследования и использует разные выставочно-событийные формы для демонстрации его результатов.

Для одних событий центр предоставляет площадку, другим помогает с организацией, некоторые события он инициирует самостоятельно. Независимо от организационной специфики вход на события был и будет бесплатным и открытым для всех. ЦГК утверждает важность стирания любых барьеров, которые мешали бы горожанам узнавать друг друга и создавать новые сообщества и новые формы взаимодействия.

«На ярмарке Cosmoscow ЦГК будет представлен стендом с выразительным архитектурным решением в виде ротонды. Эта ротонда — не презентационное пространство как таковое и не спецпроект. Это и есть ЦГК, который мы особым образом упаковали, чтобы доставить в Москву хотя бы часть нашей атмосферы и истории, — рассказывает команда центра. — За годы работы ЦГК у нас накопился большой архив, много материальных свидетельств, следов и результатов. Но как показать все это на небольшой площади — особенно если мы хотим представить не набор фактов, а сам дух и атмосферу места, которое мы создали и продолжаем регулярно придумывать заново?

Мы нашли ответ: с помощью особой архитектурной детали. Изнутри сооружение будет оформлено самыми разными материалами, оставшимися от проектов, созданных в ЦГК за последние годы. Мы стараемся все хранить. До сих пор нами руководил в основном экологичный подход: лучше дождаться, пока что-нибудь снова пригодится в новом проекте, чем увеличивать количество мусора на планете. Но теперь, благодаря стенду на Cosmoscow, мы смогли наделить эти материалы еще и символическим значением: каждый фрагмент отсылает к конкретному проекту, в который были вложены силы, эмоции и способности множества людей.

Это важная часть нашего рассказа о себе, поскольку без человеческих усилий и эмоций архитектурная конструкция осталась бы просто скоплением материалов, а не местом, которое хранит в себе дух ЦГК. Многие из тех, кто когда-либо работал с нами и в нашем пространстве — художники, кураторы, партнеры и друзья, монтажники, разнорабочие и даже охранники — получили возможность выбрать и вернуть к жизни осколки тех проектов, которые для них особенно дороги и памятны. Мы пригласили их внести свою лепту, чтобы процесс выбора фрагментов и монтажа превратился в отдельный опыт: в процессе мы вместе с нашими друзьями не только вспомнили важные вехи развития ЦГК, но и обсудили — а точнее, постарались нащупать и прочувствовать — как ему развиваться дальше.

Это важно еще и потому, что во всех своих проектах мы выступаем за опыт соучастия, и ни один из них не должен быть оторван от реальности и контекста — скажем, если проект делается для города, то в нем должны участвовать жители или как минимум должны учитываться их интересы. Однако для того, чтобы почувствовать сопричастность к нашей работе, совсем необязательно физически вовлекаться в нее или как-то нам помогать: сопричастность начинается в тот момент, когда вы понимаете, что вам близки наши ценности и интересы, что вы разделяете наше отношение к городской среде и к людям, которые в ней обитают.

Чтобы дать вам возможность соприкоснуться с нашим опытом, мы и создали эту архитектурную форму, которая являет собой «заархивированный» ЦГК. Даже сама конструкция разработана с учетом этого — ее арочные проемы повторяют контуры арок нашего помещения. Это архив впечатлений и фрагментов воспоминаний, который мы доставили в Москву таким необычным способом. Посетителям Cosmoscow предлагается только распаковать эту нематериальную посылку — для этого мы предусмотрели ключи: внутри ротонды есть пояснения к каждому фрагменту и рассказ о выставке, с которой он ассоциируется. И, как мы надеемся, этот опыт соприкосновения расскажет вам о нас больше, чем могли бы рассказать какие угодно тексты и списки достижений.